YAOI – как жанр, изначально появился в Японии. Это разновидность манги или аниме, где описываются и показываются отношения между представителями одного пола. А именно между юношами или мужчинами.
Чтобы понять, почему возник подобный жанр, необходимо вернуться немного назад и обратиться к истории японской культуры.
В отличие от европейской, японская культура никогда не считала гомосексуализм чем-то зазорным. Наоборот, некоторые трактаты по бусидо утверждали, что настоящему самураю более пристали отношения с другим самураем, а не с женщинами, близость с которыми может отвлечь воина от строго исполнения своего долга.
Согласно японской эстетике, самурай никак не может быть невоспитанным мужланом, традиции представляли его утонченным, образованным и привлекательным, так и возник несколько «женственный» образ.
Еще в древнем японском романе «Повесть о Гендзи» Мурасаки Сикибу можно встретить воинов любящих друг друга не просто дружеской любовью.
Изображения самураев с длинными волосами указывало на их женственность, так как издавна считалось, что длинные волосы — это украшение женщин и детей.
Но никак нельзя сказать, что гомосексуализм был шире распространен в Японии, чем где-либо еще. Просто, взгляд на однополую любовь в Японии гораздо терпимее, чем в других странах.
Одновременно с этим японские традиции были очень строги в отношении роли девушки в любовных отношениях.
Если в России, в 19-м веке, поведение, к примеру, Татьяны Лариной считалось ужасным моветоном, то в стране восходящего солнца, даже в конце 20-го века, девушка, первой признавшаяся в своих чувствах мужчине или попытавшаяся каким-либо образом проявить активность в любовных отношениях, навлекла бы позор на весь род. Она не могла проявлять инициативу, а могла только вяло реагировать на мужские ухаживания. И это не давало простора для фантазии авторов.
В пику культурным ограничениям была разработана концепция «девушки-юноши». Сначала, у того же Тэдзуки или у Икэды Риёко в «Розе Версаля» (1972-1973) это была девушка, переодевающаяся в юношу.
Потом возникло еще более радикальное решение — юноша, ведущий себя в любовных отношениях как девушка. Создателями этого варианта стали Хагио Мото в манге «Сердце Томаса» (1972) и Такэмия Кэйко в манге «Песня ветра и деревьев» (1974).
Первоначально яой писали девушки и для девушек, как немного нестандартный аналог «женского любовного романа». В качестве героев часто использовались известные персонажи. Но со временем жанр обрёл популярность и многочисленных поклонников не только в Японии но и во всём мире.
Европейская мораль изменилась, и подобные описания уже мало кого шокируют.
В яое нет границ для запретного: монстры, мутанты, школьники, рабы, многочленные спруты, роботы, демоны, ангелы, и все это в любых сочетаниях.
Можно сказать, что в современном мире яой стал мета-жанром, он может быть любым: комедийным, драматическим, детективным, фэнтезийным, или даже научно-фантастическим.
В любом случае он находит и обретает всё больше поклонников по всему миру.