Персонажи YAOI

Как нетрудно предположить, персонажи  делятся на три больших группы — пассивные, активные и меняющие половые роли. Последние встречаются достаточно редко.

Активные персонажи называются «сэмэ» (seme, от semeru — «нападать»). Пассивные персонажи называются «укэ» (uke, от ukeru — «принимать»). В записи имя активного персонажа пишется первым, а имена персонажей разделяются символом «x». Например: «отношения Хииро x Дуо в додзинси по мотивам ТВ-сериала «Мобильный ГАНДАМ Дубль-вэ».

Наиболее поэтичные любительницы яоя используют также слова «тэнси» (tenshi — «ангел») для обозначения пассивного персонажа и «акума» (akuma — «демон») для обозначения активного персонажа. Кстати, любовь ангелов и демонов — очень популярный сюжет яоя.  Жанр, повествующий о такой любви, называется «тэнси-ай» (tenshi ai — «ангельская любовь»).

Инициатором отношений может быть как «укэ», так и «сэмэ». Как правило, инициатором отношений в манге выступает пассивный персонаж.

При создании додзинси определение того, кто из персонажей будет пассивным, а кто — активным, обычно не основывается на характерах персонажей. Гораздо чаще применяется «Правило роста» — активным становится высокий персонаж, а пассивным — низкий.

С самого начала предпочтительным считалось изображать в роли пассивного  персонажа большеглазого и светловолосого европейца. Цвет волос часто обозначает характер героя: рыжие — вспыльчивый, белые — спокойный, черные — нечто среднее.

В яой-додзинси нет границ для запретного и невозможного. Постоянно встречаются различные формы садомазохизма и инцеста. Иногда действие переносится в альтернативную реальность.

Как и в классическом коммерческом яое, в додзинси-яое обычно не бывает «счастливого конца». Отношения между персонажами  либо кончаются смертью одного из них, либо трагическим разрывом. Это, в какой-то степени, протест против предопределенности  хэппи-энда обычной сёдзё-манги.

В настоящее время данные первоначальные  каноны,  уже не являются обязательными, и часто не соблюдаются.

Один из культовых японских мультфильмов жанра яой считается — Ai nо Kusabi (что примерно можно перевести как Клин Любви), созданный по мотивам одноименной манги  Rieko Yoshihara.

Обсуждение закрыто.