Пара слов о читателях

1. Читатель не должен ничего понимать. Что считывается на восприятии, то и ладушки. Ждать от читателя — понимания подтекстов и вообще «понимания» это асексуальное извращение какое-то.

2. Читатель клал на ваши «шикарные пассажи». Это у вас — пассажи, а у него «затрудняющие прочтение текста фразы, которые надо понимать». (см. пункт 1). Второй вариант — пассаж реально хорош, прост и лаконичен, читатель его проглатывает и переваривает в своем интеллектуальном брюшке. Так, собстно, и не оценив «шикарности».

3. Читатель не должен ничего комментировать. Это по определению. Не должен. Может. Но лучше все-равно не надо. Если обругает, то для автора еще одной «тупой сволочью» станет больше, а если похвалит — то ведь признайтесь, типичнейшим «не за то». Ну вот «не за то» и все тут.

4. Читатель не должен писать благодарственные письма, знать любимых авторов в лицо и вообще делать телодвижения фаната к своему кумиру. Во-первых, ему нужны не «шашечки» (то есть уникальная личность писателя), а ехать (готовый продукт). Знание «из какого ссора, растут стихи не ведая стыда» иногда напрочь отбивает охоту нюхать эти дикорастущие «цветочки». А иногда с некотрыми хорошими авторами столкнешься в форумной дискурсии и вздрогнешь от несоответствия сложившегося представления о человеке, который «так пишет!» проявлением личности грубо говоря «на бытовом уровне».

и в заключение:

Единственное, что читатель может и делает — кидает ссылку на понравившийся рассказ приятелю. Но автору, обычно, об этом ничего не известно.

 

p.s. Да, если читатель комментит конструктивно, пишет вам в личку «ты интересный» и готов обсуждать «шикарные пассажи», скорее всего, вы просто встретили другого писателя)))

Kitsune-sun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *