Ненавижу слеш….

Я никого не зову на баррикады. Нет смысла бороться с ветряными мельницами… Тогда зачем вообще писать об этом? А потому что это есть. Игнорировать данное явление в интернете стало просто невозможным. Поклонников жанра очень много, фанфики, фанарт – множатся и множатся, фендом за фендомом накрывает волна слеша. Самореклама сего явления становится все агрессивней и агрессивней. Лично мне не хотелось бы, чтобы кто-то напоролся на слеш-рассказ, не зная и не понимая, ЧТО это такое. Что именно он несет в себе. Можно и нервное расстройство получить, знаете ли… культурный шок. Для тех же, кто в курсе… Раз слеш появился в русском трек-фэндоме – действительно, стоит обсудить это явление. Никто никому не навязывает свое мнение, но сказать-то можно, верно?

Всего две цели – обсудить и предупредить.

Но лично я не имею привычки говорить о том, чего я не видела и не смотрела сама. «Не смотрел, но осуждаю» — позиция крайне уязвимая. Я читала. Мне не понравилось. Мне советовали – ты почитала мало, почитай еще. Я почитала еще. Мне все равно не понравилось.

Итак, имеет право слеш на жизнь? Имеет – отвечу я. Равно как и любое другое явление. Как та же порнография. Если кто-то это любит, пишет, читает, снимает – флаг в руки, как говорится… Есть масса других явлений, вызывающих отвращение. Быть терпимым – одно из высших достижений цивилизации. Но терпимость не имеет ничего общего, по моему мнению, со вседозволенностью.

Я к тому, что и у свободы должны быть определенные рамки.

Боюсь, что покажусь занудой, но для меня такое понятие как мораль имеет значение. Я считаю, что в цивилизованном обществе должны быть определенные общественные нормы поведения, основанные на морали большинства. И это – хорошо. Стоп! Не надо говорить о том, что общества разные и мораль у каждого своя. Я понимаю, что дикари, сгрызшие Кука, тоже были по своему моральны и цивилизованы. Будьте честны и не передергивайте. Я не выступаю за осуждение добрачных сексуальных связей и коротких юбок…

Мораль никогда не поспевает за меняющимся миром. Это своеобразный тормоз – время обдумать еще раз – а так ли хорошо предлагаемое новое? И сколько раз бывало, что общество возвращалось к отринутым старым добрым моральным ценностям. Новое должно заслужить право на жизнь, доказать всем, что оно достойно места в мире.

Есть определенные нормы поведения, да, это нормы большинства. И их соблюдение — есть общественное благо. Они дают спокойствие, безопасность и уважение. Когда человек встает в открытую, я бы даже сказала циничную конфронтацию с этими нормами, он должен быть как минимум готов к резкому отпору.

 

Хочется писать слеш — пишите. Ваше личное дело. Хочется его вешать в инете — вешайте. Хочется читать – читайте. Но делайте так, чтобы тот, кто это не приемлет, с этим не сталкивался, если не захочет специально.

Что сказать напоследок? Писателям слеша мне сказать нечего. Пишите, пишите. Раз душа просит. Как тут попереть-то против души? А потенциальным читателям, особенно тем, кто впервые выходит на просторы интернета в поисках милых сердцу фаната вещей – будьте осторожны. Вы можете столкнуться со слешем. Подумайте три раза, прежде чем начать это читать. Под красивым названием, с завуалированными намеками вас заманят в историю, в которой ближе к середине вы с ужасом осознаете, что вы читаете о каком-то совершенно невообразимом для вас действии с участием в главных ролях любимых героев. Это действительно может быть больно и неприятно. И еще совет. Не портите себе нервы и кровь. Над вами будут смеяться, когда вы попытаетесь сказать, что вам это не понравилось, и объяснить почему. Вам снисходительно скажут – ну и темнота — это же так модно! Своей реакцией вы доставите оппонентам непередаваемое наслаждение. Еще бы! Их читают, с ними спорят, их критикуют… самые большие идиоты пишут в ответ.

Я с большим уважением отношусь к сайтам, свободным от слеша. Или где он занимает четко отведенное ему место. Мне почему-то кажется, что когда-нибудь так будет везде…

Всерьез это воспринимать никому не посоветую. Если только постебаться. А вообще-то лучший способ сохранить душевный покой — полный игнор этого рода фиков. No comments. Без комментариев, как говорится. ЭТО – слеш. И этим сказано все.

Silverwind3000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *