Фанфики

Развитие литературы привело к появлению массы поклонников того или иного жанра. Часть поклонников оказалась не обделенной талантом слова, откуда и появилось популярное сегодня течение – фанфики, читать которые – одно удовольствие. Такие рассказы и даже полноценные романы основываются на уже изданных произведениях. Читать фанфики приятно хотя бы уже потому, что они развивают сюжетную линию, позволяют заглянуть дальше в судьбы полюбившихся героев. Можно сказать, что это течение литературы родилось и окрепло, благодаря преданным читателям.

Фанфики: читать стоит правильно

Любительская литература не подконтрольна различным министерства культуры, уподобляясь самиздатам. Чтобы читать фанфики и не навредить себе в моральном плане, необходимо учитывать данные из шапки. Зачастую в шапке указывается:

  • Авторство.
  • Название.
  • Дисклеймер, в котором автор указывает на правообладателя и указывает отсутствие коммерческой подоплеки произведения.
  • Читать фанфики без ознакомления с предупреждением неразумно, ведь автор указывает на содержание рассказа, которое может противоречить моральным или этическим нормам читателя.
  • Также стоит обратить внимание на рейтинг. G- фанфики без ограничений, PG – только с родительского разрешения, PG-13 только с 13 лет и с родительского разрешения, R – содержит секс насилие и нецензурные выражения, NC-17 – запрет на чтение в детском возрасте.
  • Жанр. Встречаются фанфики слеш и другие произведения, не связанные с сексуальными отношениями.

Также в шапке желательно наличие краткого описания произведения, чтобы читатель смог сориентироваться  в многообразии рассказов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *